Сергей (klocha) wrote,
Сергей
klocha

Иногда летишь в электрическом небе и думаешь – уж скорее бы я упал


Просто так

Вот бы взять и стать везучим
Чтобы всё как у людей
Чтоб тепло в мороз трескучий
Чтобы лето без дождей
Чтоб друзья звонили чаще
Узнавая что да как
Чтоб негаданное счастье
Просто так

Вот бы взять и стать степенным
Бросить с пятницы курить
Написать роман толстенный
И деньгами не сорить
Чтоб огонь горел в камине
Чтобы с кисточкой колпак
Чтобы радость без причины
Просто так

А звёзды падают всё выше
В озеро алой зари
И рыжий кот запел на крыше
Let it be, let it be

Вот бы взять и стать могучим
Не судить и не жалеть
Разогнать над миром тучи
И простудой не болеть
Чтоб забыть свою усталость
Сделать к небу первый шаг
Чтобы ты со мной осталась
Просто так

А звёзды падают всё выше
В озеро алой зари
И рыжий кот запел на крыше
Let it be, let it be

Вот бы взять и стать везучим
Вот бы взять и стать степенным
Чтобы ты со мной осталась…

Сергей Трофимов


Удивительная штука, но когда занимаешься вроде бы полнейшей хуетой и при этом целиком отдаёшься работе, настроение, несмотря ни на что, сильно повышается. А если ко всему относишься снисходительно или спустя рукава – то и положительное настроение со временем неизбежно и стремительно рушится. Любым делом заниматься нужно с удовольствием! :-)

Споры о планирующейся постройке небоскрёба возле Большеохтинского моста разгораются всё сильнее и сильнее. Эта безумная идея совершенно не даёт покоя петербуржцам. :-) Поразглядывал проекты и я, над которыми некоторые так глумятся, и, на мой взгляд, этот на фотке просто прекрасен. Он, конечно, в реальности будет выглядеть поначалу неестественно, но вот если бы там в будущем развернуться и забабахать ещё несколько небоскрёбов, даже целый Сити, и сделать всё действительно красиво (а нет ничего невозможного), то куда уж там нью-йоркскому Манхэттену с Бруклинским мостом… Так что надо же с чего-то начать. Даёшь в Петербурге небоскрёб "Газпрома"! :-)



Clickable

С детства не выношу, когда в квартире теряется какая-нибудь нужная мелкая вещь, вроде бы и не очень значительная, но когда знаешь, что вот она, где-то здесь, её надо просто найти, – не находишь себе покоя. Она всё время в твоих мыслях. :-) Потерял шнурок – вешать плеер на шею, весь извёлся, перевернул всю комнату, нашёл очень много интересного, а шнурок не нашёл. Спустя два дня грустного настроения и напряжённых раздумий (и куда же он мог запропаститься?!!) попался под руку безликий чёрненький магазинный пакетик из-под книжки, который я собирался выбросить. В нём и лежал злосчастный шнурок. Нет таких прилагательных, чтобы описать неожиданно свалившееся мне на голову счастье! :-)

Хотел купить простой миниджековый штекер, перепаять наушники – так нет нигде. Почему-то все известные мне ларьки со всякой электронной снедью позакрывались, в магазинах пусто, повсюду продают только пальчиковые батарейки и аккумуляторы, да и тех уже, например, в метро не найти – разогнали всех на фиг. Мама хотела поставить себе маленькую батарейку в электронные часы, тоже нигде не нашла – и вообще специально поехала в Гостиный Двор в мастерскую, как в последнюю инстанцию. Что бы всё это значило? А тем временем по городу уже расставили здоровенные новогодние ёлки, сотканные из искусственных веточек. Новый гоооод настайооот, блин! :-)

Иногда во френд-ленте попадаю на баталии музыкальных критиков и всё время задаю себе вопрос – а для кого же пишут эти самые господа критики? Разве что для себя и друг друга, чтобы поспорить, кто написал ту или иную рецензию "лучше", "объективнее", "фактологически правильнее" или "интереснее". Варятся в собственном соку. Не знаю, насколько думающему народу нужны такие рецензии. Я, конечно, стараюсь хотя бы пробегать глазами "официальные" точки зрения, чтобы быть в курсе, что вышло, а что нет, какая пластинка "получилась", а какая – "полное фуфло", по чужому совсем неочевидному для меня мнению, но чтоб вот так безоговорочно поверить… Не знаю. Рецензия по-настоящему нравится, только если с ней согласен. :-) Поэтому крайне сложно определить, кто пишет хорошо. Разве что давным-давно полностью доверял Екатерине Борисовой – нравились несколько её статей, выходивших в журнале "Fuzz", но тоже только потому, что они совпадали с моим личным мнением. :-) По-моему, музыкальный критик – это клиника. Нет музыкальной критике! :-)

На прошедших выходных имел честь присутствовать на двух кошмарных выступлениях широко известных в узких кругах коллективах в то время, как агонизировал выставкой и концертами наш родной Ленинградский рок-клуб. И ведь достойной альтернативы рок-клубу пока действительно не видно и не слышно. Да и музыкальный год на постсоветском пространстве какой-то совершенно стрёмный и нелепый получается. И чем ближе к концу, тем всё отчётливее это чувство. Кроме "Ляписа Трубецкого" с пластинкой "Мужчины не плачут" меня не тронуло практически ничего. Но это же ужасно. Полный коллапс! Или просто временное затишье? Ленинградский рок-клуб мёртв, ну а мы – ещё как нет! :-)

В связи с анонсированной болтовнёй ведущих в некой передаче "Соловьиные трели" на неком радио "Серебряный дождь" (братцы, дорогие, вы меня пугаете – "серебрянный", "серебренный", "серебреный", ещё б "серебрюный" сказали, я даже засомневался и полез сейчас в словарь) на тему "поэзии Земфиры" пришлось мне это радио послушать. Пришёл к неутешительному выводу, что радио – чудовищный анахронизм. И неправда, что это мы тут в столицах зажрались, а в других городах и весях России только радио и слушают, потому что больше нечего. Не знаю, по-моему, как раз самые креативные и передовые в интернете молодые люди живут отнюдь не в столицах, по крайней мере вне столиц рождаются и проживают первые лет двадцать. Дальнейшее – уже не считается. Даже единственная в своём роде программа "Аэростат" БГ на "Радио России" радиопередачей ну никак в моём понимании не является. Это самый настоящий подкаст Гребенщикова, который просто транслирует "Радио России" с их обоюдного согласия, и всё. Побольше подкастов хороших и разных – в массы! :-)

Как-то недавно, в прошлый понедельник, приятель зазвал к себе "на вино" и кроме всего прочего крутил всякие смешные ролики по "YouTube" – таки всё товарищи, можно констатировать, что и телевидение уже умерло. Потому что зачем ему существовать – свежие новости можно читать в интернете, фильмы покупать или скачивать, а все самые прикольные развлекательные программы и музыкальные клипы не выжидать сутки напролёт между рекламой в ящике, а преспокойно смотреть по "YouTube". Ха-ха, правда записи там появляются по-прежнему с телика, так что все каналы нужно отменить, а передачи выставлять на свободное скачивание с офсайтов бывших каналов и вести конкурентную борьбу уже в интернете. :-) Останется спорт, но тут пока не знаю – спорт только на рекламе и держится, и интересен именно прямой трансляцией. Традиционные массмедиа двадцатого века изжили себя, да здравствуют новые времена! :-)

А с музыкой нынче вообще дошло до того, что если я не нахожу mp3 группы в свободном доступе, то теряю к ней всякий интерес, и думаю что многие тоже, не гоняться же за её редкими дисками, которые ещё попробуй достань. Потом купишь – фигня окажется. Старого хорошего слушать – не переслушать. А как раз именно малоизвестные, но действительно заслуживающие внимания коллективы очень трудно найти в интернете, не сидеть же круглосуточно на тематических форумах, вымаливая mp3 у счастливых обладателей пластинок, да и сами группы почти никогда не выставляют полностью свои альбомы в mp3 с хорошим качеством в свободный доступ на офсайтах, пытаясь хоть что-то заработать на мизерных тиражах своих пластинок. А тем временем их творчество проходит мимо основной массы людей. Парадокс и замкнутый круг. К примеру, хочу послушать все номерные альбомы Василия К. или Рады Анчевской, а нет их нигде. Как быть? Свободу интернет-пиратству! :-)


Никогда не был фанатом и даже просто любителем группы "a-ha", но на концерт решил сходить, всё-таки редко, очень редко приезжают к нам со стадионными концертами такие группы. Сходил – и не прогадал. Хорошо быть не в теме – никаких иллюзий и надежд я не питал, ожиданий не испытывал, предвзятости – тоже никакой, печатью прошлых концертов был не испорчен и… не зря провёл тот пятничный вечер в Ледовом. :-) Отчего-то после вышел совершенно одухотворённо-умиротворённым и довольным. Мне всё понравилось даже несмотря на то, что весь концерт сзади галдела тёплая компания, пришедшая на "Take on Me", а зрителям просто необходимо было бы подловить звукорежиссёра после концерта и устроить ему тёмную где-нибудь у близлежащих к Ледовому дворцу гаражей. Ну а то что на сцене полтора часа зажигали просто красавцы-мужчины, вокал Мортена завораживал, и группа сыграла большинство из того, что все ждали, и по минимуму песен с последнего альбома, и без меня уже всеми сказано.


Никак не смог совладать с собой и отказать себе в удовольствии в очередной раз послушать Чижа, тем более в любимом зале. Сергей Чиграков – удивительный музыкант. Иногда возникает такое чувство, что он может взять совершенно любую чужую песню, исполнить её и сделать из неё стопроцентный народный хит, которому хочется сразу подпевать на концерте, а потом и петь самому при случае под гитарку. Как это ему удаётся – одному Чижу известно, а может даже ему неведомо. :-) На последнем концерте он спел песни Трофима "Просто так" и Павла Михайленко "Поезд" так, что к авторским вариантам даже не хочется больше возвращаться. Не в обиду авторам, но им теперь точно стоит надолго отойти нервно покурить за угол, а лучше сочинить для Чижа новые песни, пока у него свои не идут. :-) А как однажды на полуконцерте-полуквартирнике Чиж спел песню про зелёного крокодила "Голубых гитар" или "Старый клён"? Эххх… Ладно чужих, но и своих хитов Чижу на несколько концертов хватит. Можно сколько угодно разнообразить сеты выступлений – вот вчера спел эти десять хитов, сегодня спою другие десять, а завтра следующие десять…

Кстати, далеко не все знают, кто такой Павел Михайленко (басист и автор части песен группы "Разные Люди" харьковского периода, когда в ней играл Чиж), и что он поёт, поэтому очень советую зайти на его официальную страничку, скачать и послушать выложенные там два альбома с его песнями, а также обратить внимание на последние несколько номеров с альбома "Разных Людей" "Мазохизм" 1990-го года, потому что они стоят того. Всего песен у Павла не так много, может, десятка полтора, но они прекрасны.


Вспомнился концерт Гарика Сукачёва годичной давности в "Октябрьском", приуроченный то ли к десятилетию группы "Неприкасаемые", то ли к завтрашнему собственному дню рождения Гарика. :-) Несмотря на то, что примерно та же программа, но сыгранная в московском "Олимпийском", недавно вышла даже на DVD, концерт я всё-таки выложу. Уж очень он хороший получился. Никак не ожидал, что могу так впечатлиться от "Неприкасаемых". :-) В конце даже слёзы выступили – так не хотелось отпускать. Они молодцы.


P.S. Обращаюсь исключительно к людям, не знающим меня в реале. А подарите мне, пожалуйста, куклу-муклу – куклу марки "Mooqla", детище [info]Самки. Ну что вам стоит? Просто так. Ну или на Новый год там… или на День рождения. Больше всего мне понравились Таня и Анна. :-))) Нет, я серьёзно. Свой домашний адрес по запросу вышлю. Ведь сам такое себе не купишь, это только презентовать можно, а куклы, по-моему, офигительные – я в восторге. (Понимаю-понимаю, что никто мою просьбу всерьёз не воспримет и даже не подумает в эту сторону – так, просто проверка, а вдруг в виртуальном мире всё-таки есть реальная обратная связь? Пока ещё очень хочется в это верить. ;-) )

Анна



Таня



Clickable


Current music

[mp3, 192 kbps, 44 kHz, stereo]

БГ – Таруса (Russian Songwriter, 2002)
[128 kbps, 3:39 min, 3.3 Mb]

Мара – Калевала (телеканал "Культура", передача "Большие", 06.10.2006)
[3:19 min, 4.5 Mb]

Чёрт его знает, но кроме текста, музыки и исполнения есть в некоторых песнях и что-то ещё – четвёртое, чему я не могу придумать названия или это просто не выразить словами. Может, это нечто чисто субъективное, личное – когда попало под настроение и собственные сиюминутные ощущения, "просто совпало" – вот и появляется это "четвёртое", которое совершенно не обязательно, что сработает у остальных. Вот прямо как у меня с этой песней Мары.

Вот только интересно, а кто-нибудь из обывателей вообще знает, кто такой Владимир Корниенко или хотя бы Корней? :-) Что-то я очень сомневаюсь. А по-моему, лучше аранжировщика в сегодняшней современной российской музыке и не сыщешь. Эдакий серый кардинал от музыки. Со временем мне теперь всё больше и больше кажется, что добрая половина "Вендетты" – за Корнеем. Сделали бы они и с Марой альбомчик на пару. :-)

Браво – Любовь не горит (acoustic version) (FUZZbookBox, 2001)
[3:44 min, 5.1 Mb]

Lюk – Бiлi ведмедi (bonus) (Tourist Zone (переиздание), 2006)
[3:19 min, 4.6 Mb]



М-да… Как говорит Макаревич – такую музыку надо слушать только стоя. :-) "Новый" альбом группы "The Beatles" в очередной раз позволил насладиться гениальными песнями и даже немножко в другом ракурсе. :-)

The Beatles – While My Guitar Gently Weeps (Love, 2006)
[3:22 min, 4.6 Mb]



a-ha. Live in St. Petersburg, Russia. Ice Arena, 10.11.2006

[Запись "с воздуха", mp3, 192 kbps, 44 kHz, stereo, 1:41:19 h, 138 Mb, "kl" –> "rar" + pass "www.klocha.ru"]











Clickable

Photos by spblife.info (more)

00 – Intro [1:14 min, 1.7 Mb]
01 – I've Been Losing You [5:28 min, 7.5 Mb]
02 – Stay on These Roads [4:59 min, 6.8 Mb]
03 – Move to Memphis [4:26 min, 6.0 Mb]
04 – The Weight of the Wind [3:32 min, 4.8 Mb]
05 – How Sweet It Was [4:37 min, 6.3 Mb]
06 – Scoundrel Days [5:03 min, 6.9 Mb]
07 – East of the Sun [4:10 min, 5.7 Mb]
08 – Minor Earth Major Sky [5:24 min, 7.4 Mb]
09 – You'll Never Get over Me [5:17 min, 7.2 Mb]
10 – Keeper of the Flame [4:41 min, 6.4 Mb]
11 – Cosy Prisons [4:17 min, 5.8 Mb]
12 – Lamb to the Slaughter [3:48 min, 5.2 Mb]
13 – Hunting High and Low [6:12 min, 8.5 Mb]
14 – Take on Me [5:26 min, 7.4 Mb]
15 – Crying in the Rain [5:12 min, 7.1 Mb]
16 – Summer Moved On [4:34 min, 6.2 Mb]
17 – The Living Daylights [6:54 min, 9.4 Mb]
Encore
18 – Analogue (All I Want) [5:01 min, 6.8 Mb]
19 – The Sun Always Shines on T.V. [6:39 min, 9.1 Mb]
20 – Dark Is the Night for All [4:25 min, 6.0 Mb]

Musicians:

Morten Harket – vocals
Pål Waaktaar – guitar, backing vocals
Magne Furuholmen – keyboards, guitar, backing vocals
Sven Lindvall – bass
Per Lindvall – drums
Christer Karlsson – keyboards

All songs written by Pål Waaktaar, except:

02, 14 – Magne Furuholmen, Morten Harket, Pål Waaktaar,
03, 06, 08 – Magne Furuholmen, Pål Waaktaar,
11, 12 – Magne Furuholmen,
15 – Howard Greenfield, Carole King,
17 – John Barry, Pål Waaktaar,
18 – Magne Furuholmen, Max Martin, Martin Sandberg, Pål Waaktar.


Чиж & Co. Концерт в ДК им. Ленсовета. Санкт-Петербург, 11.11.2006

[Запись "с воздуха", mp3, 192 kbps, 44 kHz, stereo, 2:19:33 h, 190 Mb, "kl" –> "rar" + pass "www.klocha.ru"]









Clickable

Photos by razina & d_skibin (more & more)

01 – Мышка (Колыбельная хиппи) [2:43 min, 3.7 Mb]
02 – Глазами и душой [3:48 min, 5.2 Mb]
03 – Прогулка по Одессе [4:12 min, 5.7 Mb]
04 – Про баб [1:04 min, 1.5 Mb]
05 – Дорогуша [5:39 min, 7.7 Mb]
06 – Она не вышла замуж [10:42 min, 14.6 Mb]
07 – Я подобно собаке... [5:56 min, 8.1 Mb]
08 – Всё равно [4:17 min, 5.8 Mb]
09 – Зверёк [4:42 min, 6.4 Mb]
10 – Домой (Жених) [4:24 min, 6.0 Mb]
11 – Поезд [5:19 min, 7.2 Mb]
12 – День рожденья [4:24 min, 6.0 Mb]
13 – Про дурачка [4:41 min, 6.4 Mb]
14 – Под звёздами Балканскими [3:25 min, 4.7 Mb]
15 – Блюз на сваях [11:49 min, 16.1 Mb]
16 – Просто так [5:00 min, 6.8 Mb]
17 – Ты был в этом городе первым [6:15 min, 8.5 Mb]
18 – 18 берёз [4:35 min, 6.3 Mb]
19 – Вечная молодость [3:08 min, 4.3 Mb]
20 – О любви [5:14 min, 7.2 Mb]
21 – Поход [4:12 min, 5.7 Mb]
22 – Дополнительный 38-й. Часть 1 [11:53 min, 16.1 Mb]
Перекур
23 – Полонез [7:16 min, 9.9 Mb]
24 – На поле танки грохотали... [3:46 min, 5.1 Mb]
25 – О.К. [4:42 min, 6.4 Mb]
Бис
26 – Русская (Хочу чаю) [4:11 min, 5.7 Mb]
27 – Дополнительный 38-й. Часть 2 [2:16 min, 3.1 Mb]

Музыканты:

Сергей "Чиж" Чиграков – голос, гитара
Михаил Владимиров – гитара
Алексей Романюк – бас
Игорь Фёдоров – барабаны
Евгений Баринов – аккордеон, перкуссия

Слова и музыка Сергея Чигракова, кроме:

03 – слова и музыка Игоря Ганькевича,
08 – слова и музыка Юрия Морозова,
10 – слова и музыка Сергея Чигракова и Евгения Баринова,
11 – слова и музыка Павла Михайленко,
13 – слова и музыка Егора Летова,
14 – слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера,
16 – слова и музыка Сергея Трофимова,
20 – слова и музыка Олега Тарасова,
24 – слова Вольта Суслова, музыка Георгия Портнова.


Концерт не в тему


Гарик Сукачёв и "Неприкасаемые". Концерт в БКЗ "Октябрьский". 10 лет группе. Санкт-Петербург, 30.11.2005

[Запись "с воздуха", mp3, 192 kbps, 44 kHz, stereo, 2:02:10 h, 166 Mb, "kl" –> "rar" + pass "www.klocha.ru"]

00 – Intro [1:30 min, 2.0 Mb]
01 – Король проспекта [5:16 min, 7.2 Mb]
02 – Янки Дотсон [6:00 min, 8.2 Mb]
03 – Watch-TV [3:14 min, 4.4 Mb]
04 – Право на выбор [7:05 min, 9.6 Mb]
05 – Бродяга [3:26 min, 4.7 Mb]
06 – Человек в шляпе [4:45 min, 6.5 Mb]
07 – Белый колпак [5:12 min, 7.1 Mb]
08 – За окошком месяц май [5:30 min, 7.5 Mb]
09 – Я милого узнаю по походке [5:43 min, 7.8 Mb]
10 – По улице Майорова [5:57 min, 8.1 Mb]
11 – Ольга [4:46 min, 6.5 Mb]
12 – Песня вольного стрелка (Белла Чао!) [5:18 min, 7.2 Mb]
13 – Напои меня водой [6:50 min, 9.3 Mb]
14 – Белые дороги [7:17 min, 9.9 Mb]
15 – Ночной полёт [5:39 min, 7.7 Mb]
16 – О чём поёт гитара... [6:31 min, 8.9 Mb]
17 – Маленькое тигровое колечко [9:01 min, 12.3 Mb]
18 – Свободу Анжеле Дэвис [5:32 min, 7.5 Mb]
19 – Моя бабушка курит трубку [6:01 min, 8.2 Mb]
Бис
20 – Полюби меня [7:15 min, 9.9 Mb]
21 – Дорожная [4:22 min, 6.0 Mb]

Музыканты:

Игорь Сукачёв – голос, гитара
Дмитрий Варшавчик – гитары
Алексей Осташев – бас-гитара, контрабас
Дмитрий Сланский – барабаны
Александр Митрофанов – перкуссия, барабаны
Николай Мирошник – аккордеон, клавишные
Елена Филиппова – саксофон, скрипка, голос (15)
Пётр Тихонов – труба, клавишные, перкуссия
Василий Савин – тромбон
Анна Майорова – бэк-вокал
Елена Кись – бэк-вокал
Анжела Маркова – бэк-вокал
Сергей Галанин – гитара, голос (05, 06)
Роберт Юлдашев – курай (14)

Слова и музыка Игоря Сукачёва, кроме:

05 – слова Карена Кавалеряна, музыка Кирилла Трусова и Игоря Сукачёва,
06 – слова Карена Кавалеряна, музыка Игоря Сукачёва,
09 – слова и музыка народные,
10 – слова и музыка Вадима Певзнера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments