Сергей (klocha) wrote,
Сергей
klocha

Categories:

Аквариум. Концерт в клубе "А2". Санкт-Петербург, 18.10.2008


Наконец-то выкладываю по просьбам трудящихся, а то отвертеться что-то никак не получается. :-)

Прочитав в отчётах про недавний концерт в Киеве о том, что был "Дубровский" (надо было летом в
Ленсовет сходить, но тогда было совсем не до того), решился и пошёл в общем-то только ради него, но естественно обломался. :-) Зато, как всегда бывает, услышал его через день там, где и не ожидал. Что до концерта в "А2" – ценовой порог в этот день был поднят на запредельную для Петербурга высоту. На входе простые билеты стоили уже по 1800 рублей. Но конечно, народу всё равно набилось невиданное для клуба количество. Забавно было вспомнить, как на "Crowded House" БГ стоял в такой же толпе рядом со мной возле сцены, а теперь вот и сам здесь выступает. :-)

Концерт не понравился, хотя судя по отзывам многие радуются. Первую половину БГ мне вообще показался то ли сонным, то ли сильно усталым. Всё отыгрывалось машинально, на автопилоте. Потом он немного раскачался, но вот беда – во второй половине хорошие незаезженные песни закончились. :-) Ну, зато бис получился. Хотя вот сейчас я переслушал концерт – от осеннего томления он исцеляет, не спорю, но ненадолго и то только если слушать не стоя в потном клубе, а сидеть дома в тишине и спокойствии. К концу правда становится слишком приторно и надоедает. :-)

Мне лично кажется, что всё-таки лучше всего "Аквариуму" удаются концерты в средней величины сидячих залах. В клубах немного не то – я был на "Аквариуме" и в "Полигоне", и в "Старом доме", и в "Ред клабе" – и всё как-то проигрывало "большим" концертам. А быть просто поближе к телу для меня никогда не было принципиальным и никак не влияет на впечатления от самого концерта.

Ещё все кричат о новой песне про Паисия-пчельника примерно с такими словами:

слушай сестра брось пресмыкаться в юдоли
скажи прощай концепции бабьей доли
как говорил паисий иные грядут времена
когда муж превратится в орнамент и всем будет править жена…

Не знаю, она получше остальных новых, но мне всё равно никак. Стала сильно раздражать уже совсем бессмысленная игра именами и словечками. Сколько таких песен-однодневок было у БГ, сколько ещё будет? Что, после того, что сделано, он больше никому ничего не должен? Нет уж, извините, я с этим тезисом абсолютно не согласен. Тогда пора в монахи подаваться, а не выступать с концертами и выпускать альбомы.

В "Аквариум" вернулся басист Александр Титов, играет здорово, мне очень понравилось. Только внешне – постарел сильно. Хотя может это на контрасте – стоит только сравнить БГ 15-летней давности с сегодняшним, чтобы понять, что всё идёт по плану. :-) 13 ноября будет концерт в "Грибоедове" составом БГ–Рубекин–Суротдинов, сходить что ли? :-) Только 1500 р. за вход теперь уже точно жалко. Мне интересно, а был ли кто-то в том же "Грибоедове" в марте? Какой там был сет? А то никакой инфы найти не удаётся, кроме видео на неожиданное "Второе стеклянное чудо", по которому понятно, что состав был как минимум таким же.

Ну а сам клуб "А2" после улучшения "вип-мест" в виде их подъёма над уровнем толпы меня всё равно почему-то напрягает. Фирменная фишка – это конечно гулкий звон пепельниц и бокалов сзади в баре на самых возвышенных и тихих медляках, ну и неизменная самодостаточная медлительность единственного гардеробщика при одевании людей после концерта (я бы поставил троих и очень шустрых, деньги клуб срубает хорошие – позволить себе такую "роскошь" на благо зрителей, думаю, можно). Не знаю, с другой стороны, вроде всё отлично – и место, и лайнап, и свет, и звук (если стоять строго посередине между колоннами), и даже на билетах не экономят – на каждое выступление в типографии печатается свой отдельный флаер, а не тупо приписывается название коллектива и дата концерта ручкой или печатью. Так что не пойму, в чём прикол. "Плейс" объективно ничем не лучше, но моему сердцу милей во сто крат. Наверное, просто "А2" (при всей моей любви к Москве) сильно отдаёт московщиной, но когда кругом достоевщина, наступает такой нехороший резонанс, который всё губит. Короче, неорганично клуб смотрится в таком окружающем культурном пространстве.

Посмотрим теперь 7 ноября на "Ленинграде", что там за "ГлавClub" открыли у "боткинских бараков", – список предстоящих концертов уже внушает бааальшой оптимизм. ;-) Быть может, этот клуб, наконец, поглотит два наших говнозвуковых учреждения под названиями "Порт" и "Манеж Кадетского корпуса", куда с завидным постоянством приглашают хороших, в том числе и заморских, артистов? Было бы здорово.

P.S. После концерта "Аквариума" дома неожиданно попал в телике на передачу-интервью с Сергеем Соловьёвым, которую вели Дибров и ещё более противный чел из "Времечка" в отталкивающем гламурно-техногенном антураже. Так отличная ведь программа, а я и не знал. :-) Называется "Временно доступен" и идёт уже с лета по каналу "ТВ Центр". Может, это только из-за Соловьёва она получилась такой классной, но и предыдущие гости – все как на подбор, даже обидно, что столько пропустил. Буду следить теперь, душевных ночных разговоров "за просто так", "обо всём" и "за жизнь" в телике сейчас очень не хватает – одной "Школой злословия" сыт не будешь, пусть Дуня с Толстой и неповторимые. :-) А вы говорите "Гордон Кихот"…


Аквариум. Концерт в клубе "А2". Санкт-Петербург, 18.10.2008

[Запись "с воздуха", mp3, 192 kbps, 48 kHz, stereo, 1:43:44 h, 142 Mb, "kl" –> "rar" + pass "www.klocha.ru"]









Clickable

00 – Intro [1:57 min, 2.7 Mb]
01 – Бессмертная сестра Хо [3:37 min, 5.0 Mb]
02 – Молитва и пост [3:57 min, 5.4 Mb]
03 – Растаманы из глубинки [4:30 min, 6.2 Mb]
04 – Лошадь белая [2:37 min, 3.6 Mb]
05 – Там, где взойдёт Луна [4:04 min, 5.6 Mb]
06 – Акуна матата [3:15 min, 4.5 Mb]
07 – Аригато [5:50 min, 8.0 Mb]
08 – Орёл, телец и лев [3:57 min, 5.4 Mb]
09 – Анютины глазки [3:30 min, 4.8 Mb]
10 – Мне было бы легче петь [5:00 min, 6.9 Mb]
11 – Почему не падает небо [2:38 min, 3.6 Mb]
12 – Не трать время [9:15 min, 12.7 Mb]    
13 – Про Паисия-пчельника [5:03 min, 6.9 Mb]
14 – Феечка [4:15 min, 5.8 Mb]
15 – Туман над Янцзы [4:42 min, 6.5 Mb]
16 – Красота (это страшная сила) [5:12 min, 7.1 Mb]
17 – Великая железнодорожная симфония [5:13 min, 7.2 Mb]
18 – Жёлтая луна (USB) [5:22 min, 7.4 Mb]
19 – Не могу оторвать глаз от тебя [4:12 min, 5.8 Mb]
Бис
20 – Центр циклона [5:18 min, 7.3 Mb]
21 – Пригородный блюз [5:04 min, 7.0 Mb]    
22 – Десять стрел [5:16 min, 7.2 Mb]

Музыканты:

БГ – голос, гитара
Борис Рубекин – клавиши, программирование
Игорь Тимофеев – гитара, флейта, саксофон
Александр Титов – бас
Алик Потапкин – барабаны
Олег (Шар) Шавкунов – перкуссия
Андрей Суротдинов – скрипка

Слова и музыка Бориса Гребенщикова, кроме 21 – слова и музыка Майка Науменко.


Бонусъ

Выступление БГ на концерте Дживана Гаспаряна (в честь его 80-летия) в БКЗ "Октябрьский" 20.10.2008.



Clickable

БГ – Сокол [2:05 min, 2.9 Mb]
БГ – Дубровский [4:19 min, 5.9 Mb]    


$$$

Прямая ссылка на этот пост: http://klocha.livejournal.com/65568.html

Tags: live
Tags: live
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author